• Шведскую писательницу депортируют из России через 10 дней

    Шведская писательница Мия Йохансон, которая несколько месяцев жила на площади Киевского вокзала в Москве, в ближайшие 10 дней вернется на родину — в Швецию, Стокгольм. Такое решение принял Дорогомиловский суд столицы. Как ей пока живется в России, узнал «360».
    Шведскую писательницу депортируют из России через 10 дней

    Женщину признали виновной в совершении административного правонарушения по статье «Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания». После этого ее поместили в специальное учреждение для иностранных граждан и лиц без гражданства. В Новой Москве скандинавская писательница находится до сих пор.

    Йохансон нравится свое временное убежище, там она много спит и читает. На этот раз у нее в руках роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Женщина знает, что это произведение — русская классика, хотя ранее не читала так много книг российских писателей.

    Камеры центра временного содержания нелегалы делят на четверых. Но Йохансон повезло, она живет только с Бэллой из Нигерии. Правда, африканка не довольна соседством со шведской писательницей, называет неаккуратной. По ее словам, Йохансон не убирается, не чистит зубы и не принимает душ.

    Кормят в центре временного содержания хорошо. Например, на обед предлагают суп перловку с мясом, макароны, азу, компот из сухофруктов. Однако писательница не употребляет продукты животного происхождения. Поэтому она отказывается от еды, но не в знак протеста, а потому что ей не подходит русская кухня.

    Йохансон благодарна миграционным службам, так как понимает, что нарушила законодательство.

    «Я понимаю, что совершила нарушение. И согласно российскому законодательству, меня отправят в Швецию. Это, как преступление и наказание», — рассказала она.

    Шведская писательница надеется в будущем вернуться в Россию. Правда, в ближайшее время, ей это не удастся. Визу ей теперь, вряд ли, выдадут.

    «Взаимоотношения России и Швеции это визовые отношения. То есть если ражданин Таджикистана может уехать и вернуться, то гражданин Швеции должен получить визу. Учитывая, что у нее были серьезные нарушения, в миграционном законодательстве, ей закроют въезд на три, на пять лет и визу она просто физически не получит», — сообщил президент Федерации мигрантов России Коженов Вадим.

    Йохансон путешествовала по Франции, Украине и Молдавии. В Европе ее ограбили, отняли деньги и телефон. Но паспорт сохранился, и она поехала дальше. В итоге — оказалась в России.

    Женщина побывала в Иркустке, съездила на Байкал и посетила несколько городов Сибири. А в феврале приехала в Москву. Сначала она снимала спальное место в хостеле, но потом деньги у нее закончились. В связи с этим писательница переехала на Большую Дорогомиловскую улицу. Продукты и деньги 58-летней женщине иногда приносили неравнодушные москвичи.