• 19 мая 2020, 10:51

    Шахназаров: нужно бороться с интернет-пиратством для спасения кинематографа в России

    Советский и российский кинорежиссер, сценарист и кинопродюсер Карен Шахназаров подчеркнул, что борьба с пиратством в интернете поможет российскому кинобизнесу. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Шахназаров заметил, что ограничения из-за коронавируса нанесли сильный удар по прокатчикам.

    «Они очень сильно пострадают. Исходя из того, как развивается ситуация, думаю, что кинотеатры не скоро еще начнут работать. Их откроют последними, учитывая, что это места, как говорится, скопления трудящихся. Вот когда мы уже увидим ноль зараженных… Но это будет не скоро», — пояснил кинорежиссер.

    По его словам, сейчас индустрия больше страдает от видеопиратства, чем от коронавирусной инфекции.

    «Самые действенные меры, которые может предпринять правительство, и о них, к сожалению, мало говорят, — это покончить с пиратством в интернете. Это единственно правильное сейчас решение. Потому что интернет — именно то место, где кино может реально зарабатывать. Этот рынок очень бурно растет», — уточнил Шахназаров.

    Продюсер добавил, что деньги с показа фильмов в интернете могли бы восполнить материальные потери от закрытых кинотеатров, однако пиратство препятствует этому.

    «В российском сегменте интернета пиратство цветет пышным цветом.Пока это не прекратится, проблематично [взять оттуда какие-то деньги]. Нам надо сделать так, как в других странах, где пиратство назвали тяжелейшим преступлением и сумели со всем этим справиться», — отметил режиссер.