facebook_pixel
  • 27 марта 2015, 10:38

    27 марта отмечают праздник чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери

    Первый русский царь был благословлен на царство этой иконой.

    27 марта православные верующие отмечают праздник чудотворной  Феодоровской иконы Божией Матери - главной святыне Костромского края. Свое название икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в крещении имя Феодор.

    По преданию, именно этой иконой в 1613 году был благословлен на царство первый русский царь из династии Романовых - Михаил Федорович. Торжественное действо развернулось в Ипатьевском монастыре. Позднее, в честь этого события и был установлен праздник. В настоящее время икона находится в Богоявленском соборе Костромы

    С данной святыней тесно связана история московского Новоспасского монастыря. В его стенах хранится копия Феодоровской иконы Божией Матери, так называемый "список". Кроме того, храм стал усыпальницей рода Романовых. Здесь нашли свой покой Михаил Федорович и его мать, Инокиня Марфа.

    Монастырь был закрыт в 1918 году и в том же году на его территории был устроен концентрационный лагерь. Возрождение монашеской жизни началось только в 1991 году.

    Читайте также: