facebook_pixel
  • 04 октября 2019, 01:36

    Сатира Бэнкси на британский парламент побила аукционный рекорд художника

    Полотно Бэнкси 2009 года «Автономный парламент» было продано на торгах за рекордную даже для самого художника сумму — 9 879 500 фунтов (12 миллионов долларов).

    Сатира Бэнкси на британский парламент побила аукционный рекорд художника

    Об этом сообщается на сайте аукционного дома Sotheby’s.

    Картина изображает заседание палаты общин парламента Великобритании, на которое собрались шимпанзе. Пресс-служба аукционного дома иронично отметила, что торги состоялись в миле от Вестминстерского дворца и за неделю до выхода Лондона из Евросоюза.

    В сообщении Sotheby’s подчеркивается, что работа Бэнкси прочно вписывается в почтенную историю британской политической пародии. От рисунков Уильяма Хогарта о противоречиях, коррупции и хаосе политики 18-го века, до революционной фермы животных Оруэлла и современных мультипликаторов современности.

    «Автономный парламент» был написан в 2009 году и впервые выставлялся в Бристольском музее. Экспозиция привлекла более 300 тысяч зрителей.

    28 марта этого года картина вновь появилась в той же галерее, и Бэнкси в своем Instagram написал: «Я сделал это десять лет назад. Бристольский музей только выставил картину в преддверии Brexit. Смейтесь сейчас, когда-нибудь за это придется ответить».