facebook_pixel
  • 04 сентября 2014, 07:50

    Рыжий, рыжий, конопатый!

    Американский фотограф провел акцию Горячий рыжий в поддержку своего цвета волос.

    Рыжий, рыжий, конопатый!

    Известный фотограф устроил в Нью-Йорке выставку с вызывающим названием "Горячий рыжий". Он сам в детстве страдал от цвета своих волос и уверен, что рыжим мужчинам надо помогать.

    Рыжим мужчинам куда сложнее, чем девушкам. Все знают признанных красавиц Эмму Стоун и Эми Адамс, а вот известных актеров мужчин с солнечным цветом волос как будто и нет, печалятся устроители выставки. Тех немногих, которые от природы наделены огненной шевелюрой, часто перекрашивают в светлый или темный. Или, что еще хуже, дают им отрицательные роли.

    Между тем сложно не заметить столь ярких людей. В былые времена это и женщин касалось: это сейчас рыжие конкурируют с блондинками за внимание, а в средние века бывало, что и сжигали: мол, рыжей бывает только ведьма, ведь мужчины устоять не могли. Тициан писал на своих полотнах только рыжих, его именем даже назвали один из оттенков этого цвета.

    Наука знает причину суеверий: есть мнение, что причина рыжины в неандертальских генах, которых человечеству немного, но досталось. В геноме неандертальцев даже обнаружили участок, отвечающий за рыжий цвет. Впрочем самая рыжая нация Европы – шотландцы, –  категорически науке возражают. К референдуму о независимости они приурочили исследование и доказали: рыжеволосых и светлокожих у них больше, чем в других странах на 13%, а вот генетических следов неандертальцев ровно столько, сколько и у других, доли процентов.

    Так что причина солнечного цвета шевелюры, говорят шотландцы, не в доисторических предках, а в повседневной погоде: чем пасмурнее климат, тем быстрее кожа избавляется от мелатонина и загара, чтобы не упустить ни единого солнечного луча.