• Русское искусство и церковные святыни. Андрей Воробьев открыл обновленную выставку в «Новом Иерусалиме»

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий приняли участие в открытии обновленной экспозиции русского светского и церковного искусства XVI — начала XX века в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».
    Русское искусство и церковные святыни. Андрей Воробьев открыл обновленную выставку в «Новом Иерусалиме» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Это не просто выставка, а настоящая сокровищница. Ее куратор Лариса Чернинилова с восхищением показывает ткани, возраст которых не меньше четырех веков, Евангелие в золоте и россыпи драгоценных камней, которое в свое время царь Алексей Михайлович подарил Савино-Сторожевскому монастырю.

    «Мы уделяем большое внимание развитию музея в „Новом Иерусалиме“. Вы знаете, что одна из последних экспозиций была очень успешна — это Фаберже. Сейчас мы представляем новую экспозицию, здесь и русское искусство, здесь и церковные предметы, и наши художники представлены. Очень богатая экспозиция», — сказал глава Подмосковья.

    Русское искусство и церковные святыни. Андрей Воробьев открыл обновленную выставку в «Новом Иерусалиме» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В сейфовой комнате с условным названием «Особая кладовая» собраны настоящие реликвии XVI–XX веков. Изделия из драгоценных металлов, коллекция шитья, предметы церковного обихода, над которыми трудились мастера Серебряной и Золотой палат Московского Кремля. Коллекция постепенно формировалась в Истре еще 100 лет назад. Она пополнялась предметами из закрытых церквей, пока не началась война.

    Русское искусство и церковные святыни. Андрей Воробьев открыл обновленную выставку в «Новом Иерусалиме» | Изображение 3
    Русское искусство и церковные святыни. Андрей Воробьев открыл обновленную выставку в «Новом Иерусалиме» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «То, что было сохранено во время Великой Отечественной войны, было вывезено в Алма-Ату, там хранились эти богатства, и вот сейчас они представлены у нас уже в постоянном режиме. Поэтому мы стараемся уже каждую следующую экспозицию делать более полной, насыщенной, интересной, познавательной. И мы видим, что музей становится все более и более популярным, поэтому всех приглашаем в Подмосковье», — сказал Андрей Воробьев.

    Русское искусство и церковные святыни. Андрей Воробьев открыл обновленную выставку в «Новом Иерусалиме» | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Перед открытием выставку освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Саму «Особую кладовую» он вместе с губернатором Московской области Андреев Воробьевым осмотрел с особым интересом. Особенно владыке понравилась митра 17 века.

    «Очень рад, что рядом с обителью, которую основал святейший патриарх Никон, воздвигнут этот огромный замечательный музей. Я думаю, что не только жители Подмосковья, не только москвичи, но со всей России теперь потянутся люди, которые интересуются древностью, искусством нашим, нашими святынями, и мы будем надеяться, что этот музей будет процветать, и я желаю успеха тем, которые здесь подвижнически трудятся, в этом музее», — сказал владыка Ювеналий.

    Русское искусство и церковные святыни. Андрей Воробьев открыл обновленную выставку в «Новом Иерусалиме» | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Губернатору также показали обновленную художественную галерею. Коллекция пополнилась картинами, которые находились в частной коллекции, но были конфискованы у бывшего чиновника, который осужден за мошенничество в особо крупных размерах и вымогательство. Собственником произведения искусства стал главный кредитор — Подмосковье. В музее «Новый Иерусалим», помимо уникальной картины Айвазовского «Горный пейзаж с фигурами», выставлены также полотна кисти Малявина и Киселева.

    «Здесь порядка пяти картин Айвазовского представлено, Малявина. Их тоже можно посмотреть, они находятся здесь тоже в постоянной экспозиции. Очень надеемся, что они и дальше будут здесь радовать глаз», — отметил губернатор.

    Посмотреть своими глазами на «Особую кладовую» и обновленную художественную галерею можно с 27 марта.