facebook_pixel
  • 14 августа 2015, 12:39

    Русский музей восстановил четыре парадных зала Мраморного дворца

    Стоимость реставрации составила 157 млн рублей.

    Русский музей закончил реставрационные работы в четырех парадных залах Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. Во времена СССР в этих помещениях располагался Музей Ленина. Стоимость реставрационных работ составила 157 миллионов рублей.

    "После завершения этой очереди в Мраморном дворце осталось отреставрировать десять залов второго этажа в юго-восточной части здания. Стоимость реставрации Гостиной у садика, или Орловской комнаты, составила 37 миллионов рублей, трех остальных залов - 120 миллионов рублей, все средства были выделены из федерального бюджета", - цитирует ТАСС замдиректора Русского музея по капитальному строительству и реставрации Владимира Баженова.

    В Гостиной, переделанной под музей, был полностью восстановлен интерьер. Во время реставрационных работ под слоем штукатурки были обнаружены фрагменты живописи начала XIX века. Сложные восстановительные работы провели в Ротонде. В советское время там был закрашен искусственный настенный мрамор, нарушены декоративное убранство и планировка, а наборный паркет был накрыт новым. Не менее трудоемкие работы провели и в Знаменной. Мастерам пришлось расчищать и восстанавливать закрашенный искусственный мрамор, лепнину декоративного свода и восстанавливать разобранный паркет. Сообщается, что наиболее сложным этапом реставрации стало восстановление уникальных полов в залах. Так паркет в Гостиной был изготовлен еще в XVIII веке из 15 пород дерева.

    "Уникальной была работа с паркетом из зеленого дерева. Очень сложные работы, в которых применялось пять-семь пород", - уточнил замдиректора музея.

    Также Баженов отметил, что при своевременном финансировании реставрация всех помещений Мраморного дворца может быть завершена в течение пяти лет.

    "При своевременном финансировании мы сможем завершить реставрацию Мраморного дворца в течение пяти лет", - сказал Баженов.

    Мраморный дворец - дворец в историческом центре Санкт-Петербурга. С 1992 года является филиалом Русского музея. Был построен в 1768-1785 годах итальянским архитектором Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II Григория Орлова. Поскольку Орлов умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства, Екатерина II выкупила здание у наследников графа. В 1796 году императрица пожаловала его своему внуку великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания. С 1937 по 1991 год в здании размещался Музей Ленина.