• 28 августа 2018, 22:39

    «Русские сезоны» в Италии с начала года посетили около 3,5 млн зрителей

    Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова рассказала, что 2018 году фестиваль «Русские сезоны», который проходит в Италии, посетило порядка 3,5 миллиона человек. До конца года число зрителей должно увеличиться до пяти, а может и до шести, миллионов. Об том сообщил RT.
    «Русские сезоны» в Италии с начала года посетили около 3,5 млн зрителей

    Манилова отметила, что в 74 годах Италии реализуются 310 проектов, в которых принимают участие 87 учреждений культуры России. «Русские сезоны» — это 31 показ фильмов, 35 тематических выставок, 63 концерта симфонической музыки, более полусотни балетных спектаклей и 37 театральных постановок различных жанров. Итальянцы и туристы могут увидеть выступления народных коллективов, принять участие в арт-фестивалях и побывать на цирковых шоу.

    По словам посла Италии в Москве Паскуале Терраччано, который присутствовал на пресс-конференции Маниловой, «Русские сезоны» вполне могут стать поистине легендарным проектом.

    «Мы не можем воздержаться от вывода, что спрос на российскую культуру в Италии огромен и предела ему нет, можно предлагать и предлагать российскую культуру итальянскому зрителю до бесконечности. Богатство и успех подобных программ демонстрируют важность культурной дипломатии в поддержании последовательности и положительной динамики в общих отношениях двух стран. Это отношения, которые никогда не прерывались — даже в достаточно сложные моменты», — отметил дипломат.

    Терраччано сообщил, что интерес жителей Италии к российской культуре универсален. Без внимания не остаются никакие аспекты.

    Впервые современные «Русские сезоны» как масштабный фестиваль культуры состоялся в прошлом году в Японии. В начале XX века «Русскими сезонами» назывались гастрольные выступления артистов оперы и балета Российской империи. В 1908 году известный антрепренер и деятель культуры Сергей Дягилев организовал гастроли в Париже, в 1912 году в Лондоне. После 1915 до 1929 года «Русские сезоны» приняли у себя многие страны мира.