facebook_pixel
  • 29 июля 2021, 15:03

    РПЦ призвала не искать в «Гарри Поттере» мистику и бесовщину

    В фильмах и книгах о Гарри Поттере нет ничего предосудительного. Не нужно искать там мистику и бесовщину, потому что тогда их нужно видеть и в русских народных сказках про волшебство.

    РПЦ призвала не искать в «Гарри Поттере» мистику и бесовщину

    Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в прямом эфире в Instagram.

    «Одинаково неверно обвинять эту книгу в каком-то магизме и бесовщине, потому что если так подходить к Гарри Поттеру, то так же можно подходить и к русским народным волшебным сказкам, где сплошной магизм и бесовщина. И тут бессмысленно долго спорить, это именно так», — сказал он

    Легойда подчеркнул, что Роулинг в своих интервью не говорила, что специально вкладывала в книги христианские смыслы и проводила параллели с Евангелием. Нельзя утверждать это и на основе самих текстов книг. Спикер РПЦ уверен: было бы странно, если бы читатель не увидел в истории про Гарри Поттера христианских смыслов. Ведь Роулинг — человек христианской культуры, которая нашла отражение в произведении.