facebook_pixel
  • 10 февраля 2021, 01:22

    «Февраль. Достать чернил и плакать…». Google выпустил дудл ко дню рождения Бориса Пастернака

    На стартовой странице Google появился дудл в честь 131-го дня рождения писателя и поэта Бориса Пастернака. На его создание автора вдохновило стихотворение «Февраль. Достать чернил и плакать…».

    В пресс-службе компании назвали выбранное для дудла произведение одним из самых атмосферных стихов Пастернака, заметил ТАСС.

    «Февраль. Достать чернил и плакать! / Писать о феврале навзрыд, / Пока грохочущая слякоть / Весною черною горит», — говорится в первом четверостишье стихотворения.

    Дудл ко дню рождения Бориса ПастернакаИсточник фото: Google

    Детство Бориса Пастернака прошло в творческой среде. Его отец Леонид Пастернак был художником, а мать Розалия Кауфман — пианисткой. В доме часто гостили Исаак Левитан и Лев Толстой, заходили Сергей Рахманинов, Василий Поленов и другие.

    В юности Пастернак метался между музыкой и философией, жил в Германии, где брал уроки у философа Германа Когена, и в Венеции. Писать стал, вернувшись в Россию. Первое стихотворение Пастернака опубликовали в 1913 году: оно вышло в сборнике группы поэтов «Лирика». В конце этого же года увидела свет и собственная книга его стихов «Близнец в тучах».

    Тематические дудлы Google выпускает регулярно. Одним из последних стал дудл ко Дню учителя.