facebook_pixel
  • 19 мая 2019, 23:11

    Российским артистам помогут вернуться на европейскую сцену

    Попавшим под запрет на въезд в Европу российским артистам помогут вернуться на сцену страны ЕС. Соответствующий документ к рассмотрению принял Европарламент. Как уточнил сайт «Дни.ру», всего в черном списке европейских стран добрый десяток российских звезд.

    При этом в качестве ограничения исполнителям установили запрет на передвижение по Шенгенской зоне. В заявлении, поступившем в Европарламент говорится, что речь идет не только об ограничении свободы передвижения — но в целом о нарушении основных свобод и демократии.

    При этом о санкциях речи здесь не идет, это исключительно внутреннее решение стран. В частности, речь идет о республиках Балтии, которые договорились не пускать на свою территорию некоторых российских знаменитостей.

    Один из авторов петиции — эксперт Совета по развитию информационного общества Вадим Манукян пояснил, что попавшие под незаконные ограничения медийные персоны не могут никак защитить свои права или обратиться в Европарламент.

    Среди российских звезд, которому Литва запретила въезжать на свою территорию стал певец Григорий Лепс. Власти страны применили к нему собственный аналог «Закона Магнитского».

    Как пояснили в литовском МИДе, для внесения Григория Лепса в список нежелательных лиц достаточного того, что ему инкриминируют власти США.