facebook_pixel
  • 10 ноября 2018, 12:01

    Российский стенд на выставке в Германии превратят в памятник конструктивизма

    На международной выставке Denkmal в Лейпциге (Германия) делегация правительства Москвы представит Дома Наркомфина. Об этом сообщила «Вечерняя Москва».

    Российский стенд на выставке в Германии превратят в памятник конструктивизма

    Москва оформит свой стенд в виде знаменитого памятника конструктивизма — Дома Наркомфина. Российские представители выбрали такое украшение не случайно. Эта экспозиция созвучна теме первого семинара-практикума на выставке. На нем эксперты рассказали о реставрации и концепции развития советских памятников архитектуры 1920–1930-х годов XX века.

    По словам руководителя департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, впервые на выставке провели российско-германское соревнование юных реставраторов. Участники в возрасте от 18 до 23 лет из Москвы, Санкт-Петербурга и Лейпцига боролись за звание лучших сразу в трех номинациях: «Реставрация деревянных предметов», «Каменная кладка», «Лепнина».

    За восемь лет в Москве отреставрировали более тысячи объектов культурного наследия. Сейчас мэрия занимается в том числе восстановлением Дома Наркомфина. Завершить ее планируют в 2019 году.

    Выставку Denkmal открыли 8 ноября. Она посвящена обмену профессиональным опытом в сфере сохранения архитектурного наследия. Ежегодно на форум приезжают более 10 тысяч человек из 17 стран. С 2011 года выставку поочередно принимают Москва и в Лейпциг. В эти города приезжают архитекторы, реставраторы, археологи, эксперты. Они проводят круглые столы и деловые встречи