• 26 июня 2019, 00:20

    Российский спортсмен Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы

    Россиянин Сергей Зубов — олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли — был введен в Зал хоккейной славы в Торонто.
    Российский спортсмен Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы

    Во вторник, 25 июня, были объявлены новые члены Зала хоккейной славы, которые войдут в него в этом году. Их список опубликовала пресс-служба Зала хоккейной славы на официальном сайте. Торжественные мероприятия по случаю включения бывших хоккеистов и тренеров состоятся в Торонто 15–18 ноября.

    Кроме Зубова, в текущем году в Зал хоккейной славы включили генерального менеджера клуба «Питтсбург», экс-генерального менеджера «Каролины» Джима Рутерфорда, который привел клуб к победе в Кубке Стэнли.

    Также высокой чести удостоился тренер Джерри Йорк из Бостонского колледжа, который назван самым успешным действующим тренером в Национальной ассоциации студенческого спорта. В Зал хоккейной славы введены трехкратный обладатель Кубка Стэнли Ги Карбонно, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира Вацлав Недоманский, а также четырехкратная олимпийская чемпионка Хейли Уикенхайзер.

    Воспитанник ЦСКА, Сергей Зубов стал чемпионом СССР в составе армейцев уже в своем дебютном сезоне 1988-89 года. Позже он выступал в составе таких зарубежных клубов, как «Нью-Йорк Рейнджерс», «Даллас», «Питтсбург».

    Зубов стал одним из первых россиян, получивших Кубок Стэнли. В 1992 году Зубов завоевал золото на Олимпийских играх в составе Объединенной команды СНГ, а также играл на Кубке мира 1996 года за российскую сборную. Кроме того, он занимает 12 строчку в рейтинге самых результативных игроков в регулярных турнирах НХЛ.