facebook_pixel
  • 06 сентября 2018, 12:41

    Российский фильм удивил критиков Венецианского фестиваля

    На Венецианском кинофестивале Россию представляет единственная картина — «Человек, который удивил всех» — Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Фильм снискал положительные отзывы критиков, сообщило РИА «Новости».
    Российский фильм удивил критиков Венецианского фестиваля

    «Удивительно, как такое неординарное, свободомыслящее кино, при этом не выходящее за пределы аутентичности российской деревни, где происходит действие, смогло вообще появиться на свет, чудо какое-то», — отметил критик Егор Беликов.

    Показ киноленты состоялся в программе «Горизонты» в рамках конкурса фестиваля. Главные роли в ней сыграли Евгений Цыганов и Наталья Кудряшова. Сюжет картины рассказывает о больном раком деревенском жителе, который пытается обмануть смерть, став женщиной.

    По словам Беликова, Цыганов представил своего героя, сыграв, как обычно, на пределе, но «абсолютно никак» — лицом. Критик отметил идеально подобранные к интерьерам постсоветского периода персонажей и неожиданные для российского кино темы иного отношения к смерти.

    С Беликовым согласилась и критик Катерина Карслиди. Она отметила, что чувство после просмотра картины ни с чем не сравнимо.

    «Когда выходишь с сеанса российского фильма и не хочешь рыдать от стыда. Наташа Меркулова и Алексей Чупов создали маленький шедевр. Чувственный, необыкновенный фильм», — подчеркнула она.

    По мнению еще одного ценителя этого вида искусства, Алекса Биллингтона, в фестивальном кино гендерная тема появляется в последние годы достаточно часто. Однако в «Человеке, который всех удивил» на нее представлена совершенно другая точка зрения.

    «Тут, скорее, речь идет о борьбе за жизнь, преодолении себя, хоть и таким необычным способом», — сказал Биллингтон.