• 10 июня 2019, 16:17

    Роботы, знаменитости и космонавты. Конкурс граффити «Инновации в красках» прошел в Дубне

    Масштабный конкурс граффити «Инновации в красках» состоялся в подмосковной Дубне. В нем участвовали десятки российских художников. При создании своих картин они были ограничены лишь одним — своей фантазией.
    Роботы, знаменитости и космонавты. Конкурс граффити «Инновации в красках» прошел в Дубне

    Когда ты граффити-художник — весь город становится твоим холстом. Бэнкси, Стэш, Кит Харинг — это те люди, которые превратили стрит-арт в настоящее искусство, их работы распродаются на аукционах за миллионы долларов. Такой коктейль из опасности, творчества, хулиганства и отсутствие каких-либо рамок ежегодно привлекает огромное количество людей. В ОЭЗ Дубна решили предоставить художникам возможность проявить себя.

    «Инновации в красках» — такова была тема конкурса. Больше никаких рамок организаторы перед творцами не ставили. Пять трансформаторных будок были выделены художникам для оформления.

    «Конкурс граффити был приурочен к ярмарке вакансий, который сегодня проходил в особой экономической зоне. Тема конкурса граффити была «Инновации в красках». Мы занимаемся инновационными разработками, наши резиденты, поэтому была выбрана такая тема. Нам очень хотелось посмотреть, как молодежь видит инновации, как они могут изобразить, и что они думают по поводу инновационных разработок», — сказала Анастасия Шаповалова, начальник отдела маркетинга АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна».

    Роботы, знаменитости и космонавты. Конкурс граффити «Инновации в красках» прошел в Дубне | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Если раньше художники вырисовывали свои работы чаще по ночам, нередко впоследствии скрываясь от правоохранительных органов, то сегодня многие сами просят их разрисовать свои территории. Семь команд приехало на конкурс. Многие скрывают свои личности под масками и псевдонимами. Дмитрий, из города Домодедово, рассказывает, что увлекается граффити уже давно и даже променял работу в офисе на высокой должности на уличное искусство.

    «Началось, как у всех, с прослушивания кассет с хип-хопом и рисования в клетчатых тетрадках каких-то примитивных набросков. Далее мне стало это интересно, стало интересно развивать то, что тогда получалось, сейчас это переросло в граффити определенной стилистике. Я люблю ломать буквы, работать с их формами, а также пробовать себя в абстрактном искусстве, в абстрактном граффити. Рисую холсты, рисую на стенах абстракции, а также бывают проекты, когда рисую векторные изображения, как на этой стене», — сказал Дмитрий, участник конкурса.

    За один день невзрачные стены трансформаторных будок превратились в произведения искусства. Инновации в виде роботов и космонавтов теперь ежедневно радует глаз многочисленных сотрудников ОЭЗ. Победителей определила специальная комиссия, ими стала сборная художников из Москвы и Одинцова. За первое место вручили денежный приз, а все остальные участники получили сертификаты. Организаторы заявили, что территория зоны расширяется, и уже в скоро времени художники со всей России соберутся здесь снова.