• Римские дороги в Крыму попросили отдать под охрану государства

    Римские дороги на Крымском полуострове должны поставить на государственный учет в органах охраны памятников. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Руслан Бальбек. Об этом сообщил RT.
    Римские дороги в Крыму попросили отдать под охрану государства

    Соответствующий проект он отправил на рассмотрение в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым.

    По мнению депутата, неправильно, когда по каменной римской дороге ходят в обычном режиме все люди, в том числе и туристы. Ведь старинная мощенная дорога на полуострове — это исторический памятник, который остался лишь в нескольких местах на Земле.

    В частности, в Крыму каменные тропы остались под Севастополем и Алуштой, а также в Байдарской долине. Этой системе логистике порядка тысячи лет.

    «Но мы рискуем ее потерять, если не поставим под защиту государства. Во всем мире эти дороги берегут: их поддерживают, ставят предупредительные надписи, привлекают волонтеров для поддержания исторического наследия в надлежащем виде», — заявил Бальбек.

    В предложенном комитету ГД документе указано, что государство должно встать на защиту этих памятных мест, которые депутат назвал культурным наследием Крыма.