facebook_pixel
  • 23 сентября 2015, 00:02

    Реконструкцию основных объектов Новоиерусалимского монастыря завершат в 2016 году

    Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Реконструкцию основных объектов Новоиерусалимского монастыря  завершат в 2016 году

    Реконструкцию основных объектов Новоиерусалимского монастыря должны завершить в конце 2016 года. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    23 сентября глава региона посетит Истринский район. В рамках визит Воробьев проверит состояние железнодорожной станции "Новоиерусалимская". Также губернатор примет участие в запуске новой котельной и заслушает доклад о строительстве новой дороги - "Южного объезда Истры". 

    Новоиерусалимский монастырь основал в 1656 году патриарх Никон. По его замыслу, под Москвой должны были воссоздать святые места Палестины. В 1919 году монастырь закрыли, через два года на его территории начали работать два музея, которые в 1922 году объединили в Государственный художественно-исторический музей. 

    В 1941 году нацистские войска взорвали Воскресенский собор, который расположен на территории монастыря. Были уничтожены и другие архитектурные памятники. В 1959 году сооружения монастыря были частично восстановлены. 

    Реконструкция монастыря - один из самых больших проектов за последние годы по возрождению исторических памятников. Для этого в 2008 году был учрежден специальный благотворительный фонд. Уже сейчас храм принимает множество паломников. После завершения работ по его восстановлению в Истре ждут еще больше гостей и туристов.