• 06 сентября 2018, 11:12

    Раздеться, чтобы не домогались: таджикская художница нарисовала обнаженных женщин ради протеста

    Художница Маърифат Давлатова бросила вызов обществу: она рисует таджикских девушек в частично обнаженном виде. По ее словам, она часто ощущала домогательства со стороны мужчин и хотела бы показать, что женское тело — это «обычное явление». Сегодня в центре Душанбе открылась выставка ее работ, рассказали в местном Минкульте.

    В просьбе провести выставку девушке отказывали почти все галереи, либо разрешали, но при условии, что она уберет ряд картин из экспозиции. Сегодня под эгидой Минкульта Таджикистана Маърифат официально представила все свои картины с обнаженными таджикскими женщинами. Цель выставки — «раскрыть уникальность женской красоты и дать понять социуму, что женщину не должны превращать в предмет соблазна».

    Каждая женщина прекрасна и уникальна, считает Давлатова, независимо от того, живет она в мегаполисе или в маленькой деревне, работает в поле или за прилавком магазина.

    Сначала Маърифат нарисовала только одну картину, но когда работу начали критиковать и обсуждать, художница создала целую серию полуобнаженных женских портретов. По словам Давлатовой, это ее вклад в борьбу против домогательств. Ее работы не только протест неравенству в таджикском обществе, но и попытка побороть «хамские, оскорбительные, унижающие честь и достоинство действия по отношению к женщинам со стороны мужчин», убеждена Маърифат.

    Реакция на работы художницы неоднозначная. Кто-то восхищается ее смелостью, кто-то негодует. «Я женщина и не раз почувствовала на себе эти мерзкие сальные взгляды молодых и взрослых мужиков», — говорит Маърифат, но при этом они же в социальных сетях вдруг становятся «ярыми поборниками морали» и «оскорбляют женщин в открытых нарядах».

    Выставка картин Маърифат Давлатовой продлится до 11 сентября.