facebook_pixel
  • 13 апреля 2018, 17:37

    Раскрыта загадка улыбки Моны Лизы

    Выражение лица Моны Лизы и значение ее загадочной полуулыбки полностью зависят от наблюдателя. Такой вывод сделали ученые изКалифорнийского университета, пишет Daily Mail.

    Раскрыта загадка улыбки Моны Лизы

    Исследование показало, что восприятие людей во многом определяется их эмоциями и представлениями о мире, и это касается не только всемирно известной Джоконды кисти Леонардо да Винчи. Профессор Эрика Сигель полагает, что выражение лица «Моны Лизы» больше говорит не о самой картине, а о смотрящем на нее. К такому выводу профессор и его группа исследователей пришли по результатам тестирования более четырех десятков добровольцев.

    Выяснилось, что люди почти всегда интерпретируют нейтральные лица как счастливые, если пред тем увидят изображение с улыбающимся человеком. В случае с «Моной Лизой» программа, распознающая человеческие эмоции, выдала результат, согласно которому лицо Моны Лизы на 83% выражает радость, на девять — отвращение, на шесть — страх, а оставшиеся два процента приходятся на смесь радости и злости.

    «Мы сами архитекторы нашего собственного опыта, и мы приходим в мир и просто ждем подтверждения или отрицания всей поступающей к нам информации», — считает профессор Сигель.


    Работы величайшего мастера эпохи Возрождения на протяжении уже нескольких веков привлекают к себе внимание. Произведения итальянского гения мечтают заполучить ведущие музеи мира. Чтобы прекратить ажиотаж, Лувр заявил, что «Мона Лиза», самый известный портрет кисти да Винчи, отныне будет экспонироваться только в стенах галереи и не будет вывозиться в другие страны на гастроли.