facebook_pixel
  • 18 июня 2018, 16:41

    Раритеты подмосковных музеев: «вторая жизнь» от Центра имени академика Грабаря

    Подмосковные государственные музеи тесно сотрудничают со Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря по сохранению и исследованию архитектурно-художественного наследия Подмосковья. Об этом сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева.

    Раритеты подмосковных музеев: «вторая жизнь» от Центра имени академика Грабаря

    «Ежегодно специалисты старейшего реставрационного учреждения страны, отметившего свое 100-летие, дают „вторую жизнь“ десяткам раритетов из фондов государственных музеев Московской области. Недавно на реставрацию отправлена редкая икона „Омовение ног“, написанная предположительно в ХVI веке, из коллекции Серпуховского историко-художественного музея», — отметила Косарева.

    По словам министра, финансирование реставрационных работ осуществляется в рамках государственной программы «Культура Подмосковья», но в ряде случаев реставрационные работы проводятся на безвозмездной основе.

    Специалистами Центра имени Грабаря исследованы и отреставрированы многие предметы из фондов Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим». Это экспонаты из богатейшей коллекции фарфора, предметы декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов, шедевры из коллекции графики, памятники русского и греческого лицевого и орнаментального шитья XVI–XVII веков.

    В начале 2018 года МВК «Новый Иерусалим» принимал участие в выставке «Древнерусское лицевое шитье после реставрации в Центре имени Грабаря». 27 предметов второй половины XV — конца XVII века поступили из 11 региональных музеев и были восстановлены. Из МВК «Новый Иерусалим» на выставке были представлены епитрахиль «Благовещение, Николай Можайский и Ферапонт Можайский, Василий праведник и мученица Агриппина» (1668–1681 годы) и палица «Рождество Богородицы» (1662 год), шитые шелковыми, серебряными и золотыми нитями.

    Сотрудничество между Сергиево-Посадским государственным историко-художественным музеем-заповедником и Центром имени академика Грабаря началось много десятилетий назад. За это время специалистами центра отреставрировано почти 5 тысяч экспонатов из собрания музея-заповедника: более 300 предметов темперной и масляной живописи, 373 — графики и литографий, 2,4 тысячи — нумизматики, 1,7 тысячи — прикладного искусства, быта и этнографии, 9 скульптур, 86 предметов археологии, 6 документов, 14 образцов исторического оружия.

    Среди отреставрированных предметов такие шедевры как «Голубая плащаница» XV века, Покров преподобного Сергия Радонежского начало XV века, Пелена Софии Палеолог 1499 года, резные Царские врата XVII века из села Воздвиженское, Плащаница князей Старицких XVI века, Покров с изображением Александра Невского XVII века и многие другие.

    Экспонаты из музея-заповедника «Зарайский кремль» впервые отправились в мастерские Центра имени академика Грабаря в 1970-х годах. Тогда были отреставрированы предметы гостиного мебельного гарнитура из усадьбы Сенницы графов Келлеров, произведения из коллекции графики.

    В значительных объемах работа по восстановлению облика экспонатов из музейного собрания была возобновлена в 2013 году. За несколько лет первоначальный вид вернули целому ряду произведений живописи и графики, изделий из керамики, металла и кости, предметов мебели, оружия. В прошлом году отреставрировано 30 предметов, в 2018 году компанию им составят еще 38 экспонатов.

    Некоторые предметы из собрания музея-заповедника «Зарайский кремль», прошедшие через руки реставраторов, будут представлены на выставке, посвященной 100-летию Центра имени академика Грабаря. Например, фарфоровый чайник (Мейсен, XVIII век), скульптуры из цветного камня «Негр» и «Негритянка» (Западная Европа, XIX век), портрет семьи Наумовых (неизвестный художник, XIX век).

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4563_photo_2018-06-18_16-30-28.jpg

    Первым экспонатом литературно-мемориального музея-заповедника Чехова «Мелихово», отреставрированным в Центре имени академика Грабаря, стал знаменитый чемодан-сундук, с которым Чехов в 1890 году путешествовал на остров Сахалин. Юыли отреставрированы картуз Антона Павловича, его галстук-бабочка, шуба отца писателя на хорьковом меху с бобровым воротником.

    Большая работа проведена по восстановлению кисеи и сильно вытертого меха театрального платья актрисы МХТ О.Л. Книппер-Чеховой, в котором она играла в спектакле «Вишневый сад» в 1900-е годы. Это платье неоднократно экспонировалось не только в российских музеях, но и за рубежом.

    Реставрацию в Центре имени академика Грабаря прошла также мемориальная мебель, предметы из чеховского сервиза, привезенного в мелиховский дом в 1896 году.

    С 1985 года десятки уникальных предметов из коллекции мемориального музея-заповедника Д. И. Менделеева и А. А. Блока благодаря реставрации в ВХНРЦ имени академика Грабаря получили «вторую жизнь». Среди раритетов — чернильный прибор начала ХIХ века, икона и хоругви из церкви Михаила Архангела, подсвечник из имения родственников поэта Дедово, картина Л. Ф. Лагорио «Горный пейзаж» и многое другое. В 2018 году будут отреставрированы визитная карточка А. А. Блока, комплект тарелок из главного усадебного дома Шахматово, жардиньерка и саквояж.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4564_photo_2018-06-18_16-30-40.jpg

    В июне 2006 года в музее-заповеднике «Усадьба „Мураново“ имени Тютчева» произошел пожар, в котором пострадали предметы из разных фондов. Многие из них были отправлены в Центр имени Грабаря. В итоге «вторую жизнь» получили около 50 произведений живописи и графики, 15 скульптурных композиций.

    С 2008 по 2011 год было отреставрировано 7 предметов коллекции «Керамика», среди которых поднос и кофейник Мейсенской мануфактуры, статуэтка «Девочка, кормящая птиц» завода Миклошевского и другие.

    Московский областной музей народных художественных промыслов ежегодно отдает на реставрацию 3-4 экспоната, в основном предметы из коллекции «Лаки».

    Одновременно с Центром имени Грабаря в 2018 году 100-летие отмечает и Серпуховский историко-художественный музей, который взаимодействует Центром с 60-х годов прошлого века.

    Подготовка к юбилею музея началась еще в 2017 году, когда были отреставрированы 6 предметов графики и 3 предмета из коллекции «Металл». Также прошли исследование 29 предметов из фонда «Прикладное искусство», 3 из которых в дальнейшем также были отреставрированы.

    В 2018 году помимо иконы «Омовение ног», в процессе реставрации находятся еще два предмета из музейной коллекции «Металл». В ходе дальнейшего сотрудничества планируется реставрация и других предметов из собрания музея.