• Прокатчик «Королевского корги» согласился показать мультик позже

    Похоже, россияне все-таки увидят мультик про корги, из-за которого кинотеатры бойкотируют российского «Гурвинека». Бельгийский мультфильм готов к прокату.

    «Вольга» согласилась запустить в российском прокате мультик «Королевский корги» на три недели позже объявленной даты. Документы ушли в Минкультуры, а на сайте кинопрокатчика дата выхода мультфильма в России уже исправлена на 21 марта. Запуск фильма сопровождает скандал: «Корги» мог стартовать одновременно с российским «Гурвинеком».

    «Вольга» подала в Минкультуры документы для получения прокатного удостоверения на мультфильм «Королевский корги». Срок рассмотрения заявки — до 10 рабочих дней. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министерство.

    «Сегодня, 11 марта, компанией „Вольга“ были поданы документы на выдачу прокатного удостоверения с датой начала показа фильма 21 марта. Прокатное удостоверение будет выдано в установленном порядке в течение 10 рабочих дней», — подтвердили в пресс-службе ведомства.

    «Гурвинек» стал первым проектом, бойкот которому устроило большинство частных кинотеатров России. Так владельцы сетей выступили против политики Минкультуры, которое требует освободить прокат от иностранного кино в пользу отечественного. Министр культуры Владимир Мединский между тем призвал прокатчиков картин сесть за стол переговоров и договориться.

    Ассоциация владельцев кинотеатров направила в Минкультуры письмо, в котором говорится о намерении не показывать отечественный мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если не будет выдано прокатное удостоверение «Королевскому корги».

    Гендиректор компании MVK и прокатчик отечественного мультфильма Павел Смирнов ранее рассказал, что в кинотеатрах на минувших выходных «Гурвинек. Волшебная игра» собрал 15,5 миллиона в рублях. Это на 90% меньше, чем ожидалось накануне старта картины в кинотеатрах.