• 06 июня 2018, 18:19

    Презентация новых томов «Православной энциклопедии» состоялась в Храме Христа Спасителя

    Новые тома «Православной энциклопедии» презентовали сегодня в Храме Христа Спасителя. Там уже в 30‐й раз собрались члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов, чтобы обсудить издание очередных томов. В заседании принял участие губернатор Подмосковья и член Попечительского Совета Андрей Воробьев.
    Презентация новых томов «Православной энциклопедии» состоялась в Храме Христа Спасителя

    В этот раз в свет вышли с 45-го по 49-й том. Эти части продолжают серию статей на букву М и начинают тексты на букву Н. В новых томах с множеством фотографий собраны статьи по церковному искусству, географии, литургии, истории и философии. Отдельно отметили 47-ю книгу — ее написали специально к 870-летию Москвы, в ней описана религиозная истории столицы. В ее создании приняли участие власти города. На заседании патриарх также сообщил: «Православную энциклопедию» и великую русскую историю в ней описанную, хотят сделать международным достояниям. С таким предложением выступили православные киприоты.

    Презентация новых томов «Православной энциклопедии» состоялась в Храме Христа Спасителя | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Хотел бы сообщить вам, что в конце прошлого года к Русской церкви обратилась Кипрская православная церковь с предложением о совместном издании энциклопедического справочника на английском языке. Состоялось предварительное обсуждение этого предложения. Речь идет об издании на основе нашей „Православной энциклопедии“ пятитомного обзорного справочника для всего англоязычного мира», — сообщил Патриарх Кирилл.

    Патриарх заявил, что это предложение подробно обсудят в ближайшее время. «Православную энциклопедию» издают по четыре тома в год, первый том вышел в 2000 году.

    Презентация новых томов «Православной энциклопедии» состоялась в Храме Христа Спасителя | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Председатель Госдумы и глава общественного совета по изданию энциклопедии Вячеслав Володин отметил — сейчас в Москве найти все тома не составляет труда, а вот в отдаленных городах книг не хватает. В связи с этим Володин предложил активнее работать над продвижением энциклопедии в регионах России.