• Претендующие на звание исторических фильмы и сериалы проверят на соответствие действительности

    Телеканал «Продвижение» и сайт kino-teatr.ru запустили просветительский онлайн-проект «Деконструкция», который подвергнет проверке фильмы и сериалы, претендующие на звание исторических. Российскому зрителю расскажут о допущенных ошибках и несоответствиях в картинах. Об этом сообщила редакция МТ.

    Ведущей проекта «Деконструкция» стала модельер Кристина Егорова. Вместе с гостями передачи она обсудит соответствие фильмов и сериалов исторической действительности, укажет на грубые несоответствия, ошибки или анахронизмы.

    Зритель сможет взглянуть на известные ему фильмы с новой стороны, не воспринимая сюжеты за историческую истину, получить полную картину изображаемой эпохи. Экспертом в первых выпусках выступил известный историк средневековья, писатель Клим Жуков. Он проанализирует первый сезон британского сериала «Последнее королевство».

    «Синематограф здорово влияет на формирование образа истории у публики. Поэтому историческое кино надо разбирать хотя бы для понимания механизмов влияния.<…> Познавать историю профессионально далеко не у каждого есть досуг. Откуда потребности в легкой форме донесения информации. Ну, а легкую форму обеспечивает кино, которое по сей день остается «важнейшим из искусств», — поделился Жуков.