facebook_pixel
  • 11 июня 2017, 11:32

    Пресс–конференция, посвященная Фестивалю имени Чайковского, прошла в Клину

    Пресс–конференция, посвященная Фестивалю имени Чайковского, прошла в Клину

    13 июня начнется третий Международный музыкальный фестиваль имени Чайковского. В Клину прошла пресс-конференция, посвященная этому музыкальному событию.

    Пресс–конференция, посвященная Фестивалю имени Чайковского, прошла в Клину | Изображение 1

    Запомнится он не только традиционными концертами на открытом воздухе, но и уникальной программой. Его гостями станут звезды мировой величины, которые исполнят известные произведения русского композитора. Среди российских музыкантов с мировым именем — пионист-виртуоз Денис Мацуев, он будет играть концерт Чайковского № 1.

    Мы будем играть второй раз на открытом пространстве. На этих концертах стоит особая атмосфера: нужно приноравливаться к звуку, но эта атмосфера, химия этого места дает какой-то удивительный драйв

    — Денис Мацуев.

    Пресс–конференция, посвященная Фестивалю имени Чайковского, прошла в Клину | Изображение 2

    В этом году Мацуев впервые выступит с оркестром Московского театра «Геликон-опера», за пультом — дирижер Александр Сладковский. Он же будет дирижировать и одной из главных звезд этого фестиваля — оперной певице Красимире Стояновой, солистке Венской оперы. В этом сезоне она с успехом выступала в театре Ла Скала и Метрополитен-опере. На открытии фестиваля 13 июня она исполнит сцены из «Пиковой дамы», «Евгения Онегина», «Марию Мазепу» Чайковского и «Снегурочку» Римского-Корсакова.

    Среди других именитых гостей будут Юрий Башмет, Максим Дунаевский, Лариса Долина, Дмитрий Харатьян. Куратор программы и художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман уверен: город, где уже давно проходит такое событие, заслуживает особого статуса.

    Пресс–конференция, посвященная Фестивалю имени Чайковского, прошла в Клину | Изображение 3

    Это дикая несправедливость, что в России, в городе Клину, в таком уникальном месте, нет концертных залов и что это место пока не раскручено как самый главный музыкальный центр страны. Клин должен быть столичным городом музыки

    — Игорь Бертман, художественный руководитель музыкального театра «Геликон-Опера».

    С каждым годом фестиваль собирает все больше гостей. По словам министра культуры Московской области Оксаны Косаревой, в прошлом году партер не смог вместить всех желающих, поэтому число мест увеличат с 500 до 1200.

    В этот раз Чайковского можно будет не только послушать, но и разделить его гастрономические пристрастия. Попробовать любимые блюда композитора сможет каждый. На Советской площади в Клину открывается специальный трактир.

    Мы обращались в архивы, изучали меню тех времен, искали любимые блюда и напитки Петра Ильича. В итоге было принято решение использовать традиционную русскую кухню с учетом меню Чайковского

    — Алена Сокольская, глава Клинского района.

    Концерты фестиваля традиционно пройдут на двух площадках: большой (территория старинного парка у музея) и малой (зал на 380 мест в концертом зале музея Чайковского). На случай дождя для гостей заготовлены непромокаемые плащи.