facebook_pixel
  • 14 апреля 2015, 06:26

    Премия "Большая книга" объявила лонг-лист номинантов

    В список вошли 30 литературных произведений.
    Премия

    Организаторы Национальной литературной премии "Большая книга" объявили лонг-лист номинантов, сообщила интернет-газета "Утро.ру". В длинный список вошли 30 произведений, среди которых роман Виктора Пелевина "Любовь к трем цукербринам", трилогия Дины Рубиной "Русская канарейка", книга Эдуарда Лимонова "Дед. Роман нашего времени" и др. 

    Для составления лонг-листа были отобраны 338 произведений от авторов из 15 зарубежных стран и 46 субъектов РФ. Главный эксперт премии этого года Михаил Бутов рассказал, что в творчестве современных писателей заметен "уклон в сторону традиционного романа". Литератор заметил сходство некоторых проанализированных книг с деревенской прозой (направление 1950-1980-х годов).

    "Наверное, если бы у нас были яркие модернистские книги, мы бы их выбрали. Вот это жанровое изменение вызвано не сегодняшними актуальными событиями, ведь книга не за несколько месяцев пишется. Корни этого изменения лежат где-то далеко", - сказал Михаил Бутов. 

    Напомним, в марте Владимир Путин подписал указы о присуждении ежегодных президентских премий молодым деятелям культуры и премий за произведения литературы и искусства для детей и юношества. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей.