• 08 июня 2018, 20:21

    Премьера «Страстей по Пиковой даме» Юрия Башмета состоялась на фестивале Чайковского

    На фестивале Чайковского в Клину представили премьеру спектакля «Страсти по Пиковой даме». В новом экспериментальном произведении Юрия Башмета объединились драма и опера, это симбиоз произведений Пушкина и Чайковского. Арии из оперы Чайковского исполняют солисты Большого театра, а роли играют актеры кино.
    Премьера «Страстей по Пиковой даме» Юрия Башмета состоялась на фестивале Чайковского | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Музыканты и актеры, участвующие в спектакле, приехали в Клин за несколько часов до выхода на сцену, но из-за дождя начали позже саунд-чек. Пришлось перенести и начало выступления — дело в том, что музыканты симфонического оркестра «Новая Россия» находятся под открытым небом, и выступление смогли начать лишь тогда, когда выглянуло солнце.

    Премьера «Страстей по Пиковой даме» Юрия Башмета состоялась на фестивале Чайковского | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Главную роль в «Страстях по Пиковой даме» исполняет Надежда Михалкова.

    «Вообще сложно после Ирины Петровны выходить на сцену, после такой примы. Это восхитительно, иногда заслушиваешься и пропускаешь свой выход, поэтому и сложно, и легко одновременно», — поделилась Надежда Михалкова.

    На сцену фестиваля вышла и солистка Мариинского театра Ирина Богачева, дебют которой состоялся в опере Чайковского «Пиковая дама». Эксперимент Башмета она тоже поддержала и исполнит все оперные партии.

    «Мне кажется, очень интересно, совмещение и драмы, и оперы, мне нравится, я с удовольствием это делаю», — сказала Ирина Богачева.

    В авторской «Пиковой даме» — события, которые произошли за полвека до тех, что описаны в повести Пушкина. Париж, еще молодая графиня встречается с графом Сен-Жермен, он-то и подсказывает ей нужные три карты для выигрыша в обмен на проклятие.

    Премьера «Страстей по Пиковой даме» Юрия Башмета состоялась на фестивале Чайковского | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В отличие от оперы Чайковского, в адаптированном варианте меньше героев. Спектакль длится всего полтора часа с главными ариями, для непосвященного зрителя — это самый удобный формат, чтобы приобщиться к опере.