• Премьера спектакля «Чайка» состоялась в Московском областном ТЮЗе

    В Московском областном театре юного зрителя представили новую интерпретацию пьесы Чехова «Чайка». Роль Аркадиной, героини, которую привыкли считать главной злодейкой пьесы, сыграла заслуженная артистка России Нонна Гришаева.
    Премьера спектакля «Чайка» состоялась в Московском областном ТЮЗе

    «Моя Аркадина, прежде всего, обаятельная злодейка. Она хорошая актриса, она всегда играет. Она всегда в суете. К сожалению, мою Аркадину очень жаль в финале, несмотря на то, что она отрицательный персонаж», — рассказала Гришаева.

    Чеховскую «Чайку» на мировых сценах ставили больше 40 тысяч раз. Только в этом сезоне в Москве ее дают сразу несколько театров, у каждого режиссера — своё видение. В областном ТЮЗе пьесу представили как комедию. Костюмы к спектаклю создал главный художник театра имени Вахтангова Максим Обрезков.

    «Если мы разучимся смеяться над собой, нам можно будет всем умереть. Жизнь в своих проявлениях комичная, ироничная. „Чайка“ даёт возможность об этом сказать, посмотреть на это со стороны. Смех даёт надежду», — отметила режиссер спектакля Ирина Пахомова.

    У одной из самых известных в мире пьес Чехова непростая судьба. Её премьера состоялась 122 года назад на сцене Александринского театра в Петербурге и завершилась оглушительным провалом. Художественный театр Станиславского и Немировича-Данченко реабилитировал «Чайку» в декабре 1898-го.