31 мая 2015, 12:58

Праздник Троицы, или зеленые святки

Читать 360tv в

-

31 мая, воскресенье, Троицын день. Православные верующие чтят день, символизирующий схождение Святого Духа на апостолов. Иисус Христос пообещал ученикам вернуться после Вознесения,  и свое обещание сдержал именно в этот, 50-й  по счету после Пасхи,  день. Это день, когда людям было явлено триединство Бога: Бог Отец, Сын, Дух Святой. Поэтому праздник еще зовется Пятидесятница и Сошествие Святого духа. В обыденном восприятии праздник означает понимание того, что Бог человеку открывается не сразу, а постепенно. Верующие славят и восхваляют Бога во всех ипостасях, принимая участие в одной из самых торжественных и красивых церковных служб в году.

Фото: http://pixabay.com/

Этот день исторически совпал с древними языческими празднованиями, которые сопровождала масса поверий, связанных с ритуалами и представлениями наших предков о силе возрождающейся каждой весной жизни. Приметы и традиции  имели под собой одно – воззвать к высшим природным силам с просьбами плодородия и благоприятной погоды на весь период сельскохозяйственных работ. Конец мая – начало июня: всё уже посажено, естественная передышка, осталось ждать урожая и уповать на погоду. В этот день чествовали землю – именинницу, поэтому запрещалось  косить траву и перекапывать землю, сажать деревья и растения. И упаси вас бог вбивать колья в землю или чинить, к примеру, забор!  На Троицу нельзя было даже уборкой в доме заниматься, шить, вязать, заниматься рукоделием, строго запрещалось стричься.

Дом украшали букетами луговых цветов, ветками березы, ивы, рябины, принесенными накануне и освещенными в церкви. Береза выполняла роль святочной ели, поэтому праздник еще звался зелеными святками. Верили, что двор, крыльцо, дверной проем, украшенный березой-целительницей, нечистая сила не преодолеет.

Фото: http://pixabay.com/

 Девушки завивали березку, вплетая в ветви свои думы о любимом, делали венки из березовых ветвей и пускали их по воде, гадая о замужестве. Причем, венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами падали в воду. Пятидесятницу славили девичьими хороводами (хоровод водили всегда по ходу солнца), куда парней не пускали, а вот женские прелести и достоинства в танце и хоровой песне были на виду, и присмотреть себе пару мог каждый молодец.

На Троицу нельзя  было купаться – русалка утащит. Очень «разумное» суеверие: желающих открыть купальный сезон хватает, а значит, хватает и несчастных случаев. Лучше прислушаться к поверью про русалок. В лес в этот день тоже не ходили – леший заманит и защекочет до смерти. Леший, не леший, но заблудиться в гуще проще простого. Так что в одиночку – ни-ни.

Фото: http://pixabay.com/

На Троицын день не играли свадеб, но сватались в этот день охотно. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров (14 октября) поженятся, жизнь у супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии. В  этот день принимали гостей и угощали родных и близких, обязательно пекли и каравай и делали главное ритуальное блюдо – яичницу. Сухари от троицкого каравая хранили до свадьбы и добавляли в свадебный пирог молодоженам в знак счастья и любви. В старину праздник отмечали народными гуляньями и всяческими соревнованиями, призванными продемонстрировать молодецкую удаль и стать будущих женихов.

В субботу накануне Троицы поминают умерших и родителей, прибирают могилы, украшая их березовыми ветками.

Фото: http://pixabay.com/

Приметы погоды на Троицын день: на Троицу дождь — лето будет теплое и грибное. А вот со следующего дня после Троицы (Духов день) наступало настоящее лето – утренних заморозков уже не будет, с этого дня, считалось, «из-под земли тепло идет».

И напоминание от предков: от Троицы до Успения (28 августа) хороводов не водят. Потому как некогда. Все – в сад!

Реклама

Реклама