facebook_pixel
  • 14 июня 2015, 05:04

    Праздник Сабантуй в Домодедове стал международным

    На татарский День плуга приехали гости из Финляндии.

    Праздник Сабантуй в Домодедове стал международным

    На День плуга – так дословно переводится Сабантуй – в Домодедово приехали со всех уголков мира, в том числе из Финляндии, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Праздник Сабантуй давно уже не сельский, но привычка отмечать его после посевных работ осталась.

    "Это же праздник урожая. А почему бы нет? Люди же суеверные, все хотят урожая, достатка в доме. И вот устраивают праздник, чтобы достаток был в доме", – пояснил председатель общины крымских татар Москвы Мустафа Мухтеремов.

    Городской парк в Домодедово превратился в одну большую кухню: здесь угощали традиционными татарскими блюдами: чак-чак, пироги и плов. Были на Сабантуе и национальные татарские забавы – перетягивание каната, подъем гири, борьба куреш (полотенце закидывается на пояс противника). 

    У Сабантуя нет четкой даты празднования, в Домодедово его уже 10 лет отмечают в середине июня. В столице Татарстана Казани праздник пройдет в конце июля. 

    Напомним, 14 июня татаро-башкирский праздник Сабантуй отметили в подмосковном Пушкино.
    Главными гостями стали участники делегации из Мамадышского района Татарстана. На празднике было подписано соглашение о сотрудничестве. Читайте далее>>