facebook_pixel
  • 13 июня 2015, 13:50

    Православные и католики смогут праздновать Пасху в один день

    Ранее разница дат составляла около одной недели.

    Папа римский Франциск заявил, что римско-католическая церковь готова обсудить возможность расчета единой даты празднования Пасхи, чтобы православные и католики отмечали ее в один день. Как сообщило РИА Новости, церковь предлагала установить единую дату еще со времен папы Павла VI, который был коронован в 1963 году.

    "Церковь со времен Павла VI была готова установить фиксированную дату для празднования Пасхи, которая бы отмечалась в один день и в Риме, и в Константинополе, и в Москве", - считает Франциск.

    Как сообщил ТАСС, обычно разница в праздновании католической и православной Пасхи составляет около недели, но иногда отличается и на месяц. Папа римский считает странным, что Христос воскресает в разные дни.

    "Католик и православный встречаются и спрашивают друг друга: "Твой Христос уже воскрес? Мой – в следующее воскресенье", - приводит информагентство слова Франциска.

    В этом году православные праздновали Пасху 12 апреля. Ранее сообщалось, что восточные и западные христиане отметят праздник вместе только в 2017 году. Читать далее>>