facebook_pixel
  • 14 августа 2015, 01:43

    Православные христиане празднуют Медовый спас

    В этот день также начинается Успенский пост.

    14 августа православные христиане отмечают Медовый спас, один из праздников нового урожая, с которого начинается двухнедельный Успенский пост. В храмах в этот день освящают мед и проводят торжественные службы, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Перед освящением меда проходит литургия, а после - причастие.

    "Ведь он не просто мед, как радость, а как продукт целительный, который имеет очень много лекарственных свойств и очень полезен. И вот в начале Успенского поста как раз освящается мед для того, чтобы люди могли иметь еще и особую пищу, которая полезна", - объяснил настоятель Троицкого собора отец Андрей.

    На самом деле, в этот день церковь празднует сразу четыре праздника:  начало двухнедельного Успенского поста, праздник происхождения Честных древ животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому спасу и Пресвятой Богородицы. Но так как с сегодняшнего дня начинается сбор меда, в народе этот день прозвали Медовый спас.

    Напомним,  Успенский пост считается вторым по строгости после Великого поста. Заканчивается Успенский пост праздником Успения (земной смерти) Пресвятой Богородицы 28 августа. Читать далее>>