facebook_pixel
  • 23 августа 2015, 15:13

    Православные христиане отмечают второе обретение мощей Саввы Сторожевского

    Святыня была утеряна при советской власти.

    Православные верующие съехались в воскресенье в Савво-Сторожевский монастырь под Звенигородом, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Там празднуют второе обретение мощей основателя обители преподобного Саввы Сторожевского. Торжества возглавил Патриарх Московский и Всея Руси.

    Семнадцатую годовщину второго обретения мощей Саввы Сторожевского большим церковным праздником назвать сложно, но сама фигура Преподобного для русского православия настолько знаковая, а история возвращения его останков церкви так необычна, что торжества в основанной святым обители идут уже несколько дней. Кульминация праздника - литургия под открытым небом. Службу возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 

    Второе обретение мощей Саввы Сторожевского - название весьма условное. Считается, что обретение первое произошло еще при царе Алексее Михайловиче, когда обнаружилось, что мощи нетленны. В течение трехсот лет они были главной местной святыней и почитались чудотворными. 

    Потеря мощей Саввы Сторожевского случилась в советское время. В 1920-е годы они были даже экспонатом выставки по охране здоровья при Наркомате здравоохранения. Но потом каким-то чудом попали в руки сотрудника Исторического музея Михаила Успенского, человека, сохранившего православную святыню. 

    Помимо второго обретения мощей православные отметили и другую дату - 20-летие со дня открытия Саввино-Сторожевского монастыря. После окончания службы люди подходили к иконе Саввы Строжевского. Монахи говорят, что лик преподобного, датируемый XVII веком, дарит людям благодать.

    Раку со святыми мощами за последние годы ни разу из монастыря не увозили. И даже к очередной годовщине не сделали исключения. Мощи Преподобного теперь берегут как зеницу ока.

    Напомним, православные христиане 19 августа отметили праздник Преображения Господня, который также называют Яблочным Спасом. На службе в этот день вспоминают, как Иисус Христос, взяв с собой апостолов Иоанна, Иакова и Петра, поднялся на гору Фавор и там озарился Божественным светом. Читать далее>>