facebook_pixel
  • 18 января 2016, 13:43

    Правительство Подмосковья обсудило подготовку к Крещению

    В области будет организовано 208 мест для купания в проруби.

    Московская область готова к Крещению. Безопасность во время проведения крещенских купаний в Подмосковье будет обеспечивать более трех тысяч человек, сообщил телеканал "360". 

     "Большое количество жителей и Москвы и Подмосковья будут отмечать Крещение - традиционно очень важный праздник. Десятки тысяч людей придут окунуться в прорубь. Наша задача обеспечить, прежде всего, безопасность и удобство", - сказал Андрей Воробьев в ходе совещания с руководящим составом областного правительства.

    Подготовка к празднику стала главной темой сегодня на совещании в Доме Правительства. Всего в области организовано 208 мест для купания в проруби. Губернатор Андрей Воробьев поручил своим заместителям еще раз проверить, что каждый муниципалитет готов к крещенским купаниям. По прогнозам синоптиков, сегодня ночью в области ожидается резкое понижение температуры до -22 градусов. В связи с этим возможно серьезное ухудшение дорожной обстановки.

    В ночь на 19 января праздничные мероприятия проведут 513 храмов, церквей и монастырей Подмосковья. Самые масштабные гуляния пройдут в Сергиево-Посадском районе у святого источника "Гремячий Ключ", а также в Истринском районе - в Ново-Иерусалимском монастыре.

    Сегодня с утра в храмах состоялись торжественные службы. Священники провели чин освящения воды. А уже вечером верующие потянутся к водоемам, чтобы окунуться в крещенскую прорубь. 

    Крещение Господне, или, как его еще называют, Святое  Богоявление, - один из старинных христианских праздников, завершающий Рождественские святки. После встречи крещенского сочельника в ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне.

    Крещение, по-гречески "баптисма", означает "погружение в воду". Сам по себе обычай водных погружений - очень древний, гораздо древнее христианского крещения. Он предназначался для язычников, уверовавших в бога и желающих присоединиться к истинной церкви. Вода издревле была символом очищения, а погружение в нее -  символом покаяния. Читать далее>>