• 19 июня 2019, 19:59

    Минкультуры раскрыло правила присуждения звания «народного артиста»

    Министр культуры России Владимир Мединский раскрыл негласные правила, согласно которым сейчас присваиваются звания народных артистов в России. В частности, приоритет отдается классическим исполнителям, а не представителям поп-культуры, как раньше.
    Минкультуры раскрыло правила присуждения звания «народного артиста»

    «Мы стали очень осмотрительно подходить к представлению на звание народных артистов представителей поп-культуры, шоу-бизнеса», — пояснил глава Минкультуры.

    По его словам, первую скрипку в оркестре театра оперы и балета зрители не знают в лицо. Этот исполнитель известен лишь узкому кругу профессионалов, но он выдающийся мастер, всю жизнь посвящает искусству.

    «Потому, выбирая между этим скромным тружеником оркестра и не сходящей с телеэкранов „иконой“ поп-культуры, мы, признаюсь, поддержим скрипача», — пояснил министр. Его слова привел «Интерфакс».

    Как заметил министр, в 1990 годы из-за неразберихи в стране звания заслуженных и народных раздавали налево и направо. Только в 1999 году было присуждено приблизительно 90 званий народных артистов России и 400 — заслуженных. Сейчас же действует негласное правило: не более пяти народных артистов, не более пяти народных художников в год. Благодаря этому вес этих званий значительно вырос.

    «Мы стали больше внимания обращать на регионы, где трудится много очень талантливых людей, но менее „раскрученных“, чем столичные звезды. Звание — это большая дополнительная мотивация», — уточнил Мединский.