• «Ловил себя на мысли, что мы очень похожи»: Познер — об ушедшем Сергее Юрском

    Журналист и телеведущий Владимир Познер отметил, что никогда не считал Народного артиста РСФСР Сергея Юрского, который скончался 8 февраля, исключительно актером. Своими мыслями Познер поделился на странице в Instagram.
    «Ловил себя на мысли, что мы очень похожи»: Познер — об ушедшем Сергее Юрском

    «Актер — всегда актер. Он всегда играет, всегда. В хорошем ли он настроении, в плохом ли — значения не имеет. Уж так он устроен, он иначе не может. Когда же актер становится артистом, он в этот момент становится и художником, потому что он создает. Сергей Юрский — артист. Сергей Юрский — художник», — написал Познер.

    Как отметил журналист, с Юрским его роднили общие взгляды на события в стране и схожие мысли об искусстве.

    «Разговаривал я с Юрским, то и дело ловя себя на мысли о том, что мы очень похожи. Нет, не внешне, конечно. По ощущениям и оценкам. Например, в печальной уверенности, что интеллигенции в России больше нет и не будет. Или в том, что искусство не может угождать и оставаться при этом искусством», — пояснил он.

    По словам Познера, актеров масштаба — «раз два и обчелся». Журналист убежден, сыграть какую-либо роль, после того как ее исполнил Юрский, почти невозможно.

    «Он был не просто масштабным актером, но и масштабным человеком, порядочным, принципиальным, небезразличным, всегда готовым поднять свой голос за правое дело. И еще у него было совершенно замечательное чувство юмора и абсолютно заразительный смех», — написал Познер в другом своем посте.

    О смерти Юрского стало известно утром в пятницу, 8 февраля. Артист умер в возрасте 83 лет от остановки сердца. Его дочь отметила, что Юрский долго болел. Церемония прощания с актером состоится в Театре имени Моссовета.