facebook_pixel
  • 25 ноября 2018, 22:17

    Поврежденной в Третьяковке картине Репина подарят пуленепробиваемую капсулу

    Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» предстоит реставрация. После завершения работ полотно «оденут» в пуленепробиваемую оболочку. Об этом сообщили «Известия».

    Поврежденной в Третьяковке картине Репина подарят пуленепробиваемую капсулу

    Знаменитая картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», более известная как «Иван Грозный убивает своего сына» была повреждена вандалом 25 мая 2018 года. За несколько минут до закрытия Третьяковской галереи мужчина зашел в пустой зал, металлической стойкой ограждения несколько раз ударил по картине. В результате было разбито толстое стекло, которое защищало полотно от колебаний температуры и влажности. В трех местах по центру работы прорвался холст.

    «Когда наши реставраторы проанализировали состояние картины, они высказали мысль, что как в 1913 году было невозможно восстановить произведение, не сдублировав холст, так и сегодня произошедшие утраты нельзя реставрировать без дублирования. А для этого сначала надо раздублировать ее, сняв тот слой, что был наклеен век назад», — рассказала Трегулова.

    Гендиректор Третьяковки пояснила, что картину Репина перенесут на новый холст. В 1913 году такое уже делалось, но тогда использовался горячий рыбий клей, соединяющий живописный слой и новое основание. Теперь перед реставраторами стоит непростая задача: отделить старый холст от основного слоя.

    «Это очень сложный процесс. Мы отдаем себе отчет, в каком состоянии картина и каковы риски», — подчеркнула глава Третьяковской галереи.