facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 15:29

    Поселение эпохи неолита обнаружили в горах Иордании

    Археологи Ягеллонского университета нашли деревню эпохи неолита в труднодоступной горной местности на юге Иордании. Об этом сообщила «Газета.ru».

    Ученые провели раскопки, в результате которых были найдены каменные стены и центральное здание. Предполагается, что это было жилище правителя или храм. Вокруг сооружения находилось большое количество артефактов, в том числе точильные камни, керамика и наконечные стрелы.

    Руководитель экспедиции Петр Колодзейчик заявил, что Мунката’а — это самое восточное поселение позднего неолита, которое было найдено.

    «Никто до нас не копал в этих условиях, однако мы планируем исследовать местность и дальше на протяжении ближайших лет. Это очень интересный период в истории Ближнего Востока. Зарождалась цивилизация, развивались технологии сельского хозяйства и ремесленного производства, появлялись первые города», — объяснил археолог.

    Колодзейчик добавил, что современные земли Иордании находились между Египтом и Месопотамией. По его словам, данный участок территории до сих пор так должным образом и не изучен.