facebook_pixel
  • 11 декабря 2015, 09:50

    Портрет писателя Варлама Шаламова появился на стене дома в Москве

    Портрет выполнен на фоне Колымских рассказов.

    На стене дома №9 в 4-м Самотечном переулке появился граффити-портрет известного писателя Варлама Шаламова. Как сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы, рисунок выполнен в технике трафарета: портрет "проступает" из текста одного из знаменитых произведений Шаламова - "Колымских рассказов". Рассказ, выбранный для граффити, посвящен работе на оловянных рудниках и золотых приисках. 

    "Это первая работа в рамках совместного проекта Музея истории ГУЛАГа и компании "Русская платина", призванного увековечить память о выдающихся людях, прошедших через лагеря и ссылки", - сообщается на сайте. 

    Организаторы планируют нарисовать серию таких граффити. Работы будут выполнять разные художники. В 2016 году на стене одного из московских домов появится портрет в честь 125-летия со дня рождения поэта Осипа Мандельштама, который несколько лет провел в ссылке за антисталинскую эпиграмму. 

    Варлам Шаламов (1907-1982) - русский писатель советского времени. Шаламов одним из первых создал литературный цикл, посвященный лагерной теме. Самые известные произведения - "Колымские рассказы", "Очерки преступного мира", "Воскрешение лиственницы", "Перчатка или КР-2". Шаламова неоднократно отправляли в ссылки в советские лагеря, он провел в заключении около 20 лет.