• 26 октября 2018, 08:23

    Портрет кисти несуществующего художника ушел с молотка за полмиллиона долларов

    Аукционный дом Christie`s выставил на торги в Нью-Йорке первый в мире портрет, нарисованный с помощью искусственного интеллекта. Картина первоначальной стоимостью в семь тысяч долларов ушла с молотка за 432,5 тысячи.

    Для создания шедевра французский арт-коллектив Obvious использовал генеративно-состязательную сеть (GAN) — технологию машинного обучения. В компьютер были загружены 15 тысяч портретов, созданных художниками разных стран начиная с XIV столетия. Искусственный интеллект сопоставила и оценила картины и в результате создала собственный шедевр.

    На картине кисти несуществующего художника изображен стоящий возле темной стены странно одетый мужчина. Лицо его прорисовано схематически, но узнаваемо. Можно понять, что это молодой высоколобый брюнет.

    В заявлении для прессы коллектив разработчиков поблагодарил искусственный интеллект за прекрасную работу. Слов благодарности удостоились и организаторы аукциона.

    «Мы благодарны Christie`s за начало диалога с художественным сообществом и считаем за честь стать частью глобального обсуждения влияния технологии на создание произведений искусства», — говорится в опубликованном The Verge заявлении Obvious.

    Christie’s стал первым в истории аукционным домом, продавшим произведение искусства, созданное алгоритмом. Покупатель лота пожелал остаться неизвестным.