facebook_pixel
  • 30 марта 2019, 02:42

    Полуразрушенный купол храма XVIII века обрушился в Ельце

    В Ельце Липецкой области обрушился купол старинного Владимирского храма. Историки считают его памятником архитектуры регионального значения, но денег на его спасение у властей нет.

    Полуразрушенный купол храма XVIII века обрушился в Ельце

    Информация об обрушении церкви поступила в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) около 17:10 мск. Как сообщил ТАСС, Владимирский храм много лет не действует, так как находится в очень плохом состоянии.

    Представительница ЕДДС рассказал агентству, что пострадавших нет, площадь обрушения устанавливается представителями пожарно-спасательного гарнизона.

    «Храм разрушается давно, один предприниматель из Ельца, житель нашего города начал его восстанавливать, завозил строительные материалы, купленные на пожертвования — и вдруг обрушилась часть купола. И тогда меценату запретили вообще все работы, так как оказалось, что Владимирский храм имеет историческую ценность», — рассказала представитель ЕДДС.

    Мэр Ельца Сергей Панов подчеркнул, что о чрезвычайной ситуации говорить нельзя. Он напомнил, что церковь заброшена уже давно и по мнению экспертов реконструкции не подлежит.


    Елецкий историк Виктор Магомедханов считает храм памятником регионального значения. Он напомнил, что, по легенде, в 1395 году Тамерлан собирался разграбить Елец, но повернул обратно, так как его остановила явившаяся во сне Богородица.