facebook_pixel
  • 07 июля 2016, 12:06

    Подпольный рынок обнаружили на Софийской набережной в Москве

    Находка датируется XIV веком.

    Подпольный рынок XIV века обнаружен во время противоаварийных работ на Софийской набережной в Москве, сообщил официальный портал мэра и правительства столицы. На месте раскопок найдены весы, монеты, гирьки и фрагменты украшений.

    "Около 100 артефактов было найдено археологами при обследовании участка улицы размером примерно 300 квадратных метров. Значительная часть находок - монеты. Самые ранние из них датируются XIV-XV веками, а наиболее поздние - временем Петра Первого", - говорится в сообщение.

    Отмечается, что некоторые из нумизматических артефактов являются редчайшими. По мнению главного столичного археолога Леонида Кондрашова, находки свидетельствуют о том, что 700 лет назад в том месте, где Софийская набережная граничит с Болотной площадью, проходили нелегальные торги.

    "В древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Скорее всего, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну.

    Поблизости от рынка были переправа и брод", - уточнил Кондрашев.

    После изучения находок специалисты передадут артефакты в Музей Москвы.

    Напомним, что стеклянный музей предметов, найденных при строительстве парка "Зарядье", появится в подземном переходе у Москворецкой набережной. Подземная экспозиция создается совместно с Музеем Москвы.