facebook_pixel
  • 11 мая 2019, 11:51

    Археологи подали заявку на подъем картин Айвазовского с затонувшего 100 лет назад парохода

    Экспедиция «Нептун» продолжит исследование затонувшего парохода «Генерал Коцебу», где под слоем ила могут находиться картины кисти Ивана Айвазовского. Сейчас подводные археологи ждут одобрения их заявки на грант.

    «Обнаружены фрагменты более десятка картин. Эксперты предполагают, что это могут быть картины кисти Ивана Айвазовского. Мы продолжим экспедицию, мы подали заявку в Фонд президентских грантов. Ждем ответа. В случае положительного результата мы продолжим наши исследования», — рассказал «360» руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

    Колесный российский пароход «Генерал Коцебу» обнаружили затонувшим у берегов Крыма в 2015 году. Судно было построено в Англии в 1866 году и названо в честь губернатора Новороссии, генерала Павла Коцебу. Считается, что пароход мог перевозить более 500 пассажиров.

    В ходе экспедиции прошлого года Дунаев и другие дайверы обнаружили в салоне первого класса коллекцию картин. Эксперты полагают, что это уникальные образцы кисти Айвазовского. Теперь решается вопрос об их подъеме, ведь, как заметил Дунаев, есть риск картины навсегда повредить.