• «Подарок жителям и гостям нашей столицы»: новый концертный зал открылся в парке «Зарядье»

    В столичном парке «Зарядье» открылся новый концертный зал. На торжественную церемонию прибыли президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.
    «Подарок жителям и гостям нашей столицы»: новый концертный зал открылся в парке «Зарядье» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Открытие концертного комплекса по праву считается крупнейшим событием в культурной жизни всей страны. Расположение здания, его архитектурные, технологические и организационные возможности ставят зал «Зарядье» в один ряд с лучшими площадками мира.

    «Этот зал построен с использованием самых передовых технологических, архитектурных достижений. „Зарядье“, в полном смысле слова — музыкальный комплекс будущего», — сказал Владимир Путин.

    Здание имеет четыре наземных и два подземных этажа, два зала (Большой и Малый), концертный орган, 12 артистических помещений (репетитории, костюмерные комнаты и артистические помещения повышенной комфортности) и обширную базу музыкальных инструментов.

    По своим техническим и акустическим параметрам «Зарядье» не имеет аналогов среди других концертных залов России.

    «Подарок жителям и гостям нашей столицы»: новый концертный зал открылся в парке «Зарядье» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Президент отметил, что новый концертный зал станет сердцем парка и центра столицы.

    «Это настоящий подарок жителям и гостям нашей столицы. Этот зал призван стать сердцем и душой уникального парка в самом центре нашей столицы, приумножить неповторимый образ нашей Москвы и всей России. Он олицетворяет собой историческую гордость нашего народа и одновременно его стремление создавать новое и идти безусловно только вперед», — добавил Владимир Путин.

    В отличие от существующих академических площадок, пространство залов МКЗ «Зарядье» может трансформироваться, и принимать мероприятия различных форматов: от концертов классической музыки и оперных постановок до востребованных мультижанровых проектов с использованием трансформирующих механизмов.

    Общий метраж Большого зала составляет 26 тысяч квадратных метров, здесь 1600 посадочных мест, из них в партере 632 трансформируемых места, 106 в оркестровой яме, восемь предназначено для маломобильных граждан.

    Стены и потолок Большого и Малого залов отделаны акустическими панелями, в которых использован массив красного дерева махагони. Напольное покрытие сцены собрано из кедра особой породы, который обеспечит качественную акустику и необходимую реверберацию. Пол зрительского пространства зала выложен паркетной доской из дуба. Орган Большого зала создан французской фирмой Mühleisen в Страсбурге (Франция). По количеству регистров он будет самым большим в столице и одним из самых больших инструментов в Европе, а его архитектура идеально вписывается в визуальную концепцию зала.

    «Подарок жителям и гостям нашей столицы»: новый концертный зал открылся в парке «Зарядье» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Малый зал Московского концертного зала «Зарядье» имеет общую площадь 302 квадратных метра, вместимость Малого зала 400 мест. Пространство фойе состоит из панорамных фасадных стекол, стены отделаны декоративными деревянными панелями, пол покрыт натуральным гранитом, потолок облицован 2D панелями из искусственного камня со встроенным освещением.

    Все внутреннее пространство Московского концертного зала «Зарядье» оснащено Digital-экранами для информирования зрителей о предстоящих мероприятиях, в фасад здания вмонтирован Медиа экран — один из самых больших Digital-экранов столицы.

    Задача Московского концертного зала «Зарядье» — показать лучшие достижения музыкального искусства различных направлений: классика, джаз, барокко и сочинения современных композиторов, концерты с участием юных исполнителей. Одно из приоритетных направлений — образовательные проекты для детей и взрослых, проводимые в современном формате: лектории, встречи с артистами перед и после концертов, мастер-классы, интерактивные концертные программы с применением самых современных свето-звуковых и 3D технологий.