facebook_pixel
  • 13 января 2016, 15:03

    Почти 60 купелей организуют в Москве на Крещение

    В купаниях примут участие более 125 тысяч москвичей.

    Почти 60 купелей организуют в Москве на Крещение

    59 мест для крещенских купаний будет организовано в Москве, сообщил M24.ru со ссылкой на главного государственного инспектора по маломерным судам столичного управления МЧС Владимира Волкова. 

    Майна - это выпиленная в замерзшем водоеме прорубь, а купель - искусственное сооружение для купания, обычно их устанавливают вблизи православных храмов, где нет водоемов.  Полный список мест для крещенских купаний и график их работы доступен на портале открытых данных.

    Как сообщило агентство новостей "Москва", в этом году в  столице принять участие в купаниях на Крещение планируют более 125 тысяч москвичей.

    "В этом году ожидается, что в традиционных крещенских купаниях в Москве примут участие 120-125 тысяч человек. Отмечу, что количество купающих увеличивается каждый год примерно на 10 тысяч человек. Наибольшее количество мы ожидаем в ВАО, СЗАО и САО", - передает новостное агентство слова Волкова.

    При этом у всех купелей и прорубей будут дежурить более 2,6 тысяч спасателей, полицейских и медиков, сообщило РИАМО. Из них более 780  - сотрудники подведомственных столичного управления МЧС.

    "Общая численность сил обеспечения безопасности от всех структур предполагается более 2,6 тысяч человек. Я надеюсь, что имея определенный опыт, поддерживая необходимую организацию проведения этих крещенских купаний, мы обеспечим безопасность населения, а также комфортные условия проведения обряда", - сказал инспектор.

    Купания будут проведены с 18:00 18 января по 12:00 19 января. Крещение - это христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. На Крещение в России принято освящать воду на естественных водоемах. Раньше в прорубь окунались те, кто участвовал в ряжении и святочных гаданиях, чтобы смыть грехи. Также считалось, что в прорубь уходит нечистая сила, которая ходит по земле во время Святок. Освященная в Крещение вода считается целебной.