• 24 июня 2019, 17:36

    «Чайковский благословил это место». Почему подмосковный Клин хотят сделать музыкальной столицей России?

    В подмосковном Клину продолжается V Международный фестиваль Петра Чайковского. Мероприятие объединило ведущих мировых деятелей культуры. Сегодня, 24 июня, обсудили вопрос о создании фестивального центра в музее-заповеднике имени Чайковского.
    «Чайковский благословил это место». Почему подмосковный Клин хотят сделать музыкальной столицей России?

    «Святое место»

    По словам вице-премьера России Ольги Голодец, Клин является святым местом не только для любителей музыки, но и для мирового культурного сообщества.

    «Клин — святое место для любителей музыки во всем мире. Здесь дом Чайковского, в котором он жил и работал. И такое бережное и сакральное отношение к этому месту накладывает на нас определенные обязательства перед будущим России и перед будущим всего мирового сообщества. Это место притягательно», — сказала она.

    Ольга Голодец добавила, что территория музея-заповедника требует дальнейшего развития.

    «Сюда хотят приезжать, здесь хотят работать, учиться, здесь хотят играть. И мы надеемся, что фестиваль Чайковского выйдет на абсолютно новый уровень благодаря развитию этого замечательного места, этой усадьбы», — подчеркнула вице-премьер.

    Министр культуры Подмосковья Нармин Ширалиева отметила, что в этом году содержание фестиваля стало шире.

    «Появились образовательные программы, добавились новые форматы — впервые на фестивале мы покажем балет, в исполнении Сергея Полунина. Весной этого года фестиваль вошел в Европейскую ассоциацию фестивалей, объединяющую такие именитые форумы искусств, как Эдинбургский и Авиньонский», — сказала министр.

    «Чайковский благословил это место». Почему подмосковный Клин хотят сделать музыкальной столицей России? | Изображение 1
    Источник фото: Екатерина Цветкова

    Новый музыкальный уровень

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что в Клин традиционно приезжает огромное количество поклонников классической музыки.

    «Сегодня и Мацуев, и Гергиев, и Башмет выступают на этой сцене, традиционно поддерживают фестиваль. И для нас эта добрая традиция очень важна. Действительно, Ольга Юрьевна сказала, что здесь такое сакральное место, и, конечно, хочется иметь уже другого уровня музыкальный центр, где на постоянной основе могут давать мастера уроки одаренным детям», — заявил глава Подмосковья.

    «Чайковский благословил это место». Почему подмосковный Клин хотят сделать музыкальной столицей России? | Изображение 2
    Источник фото: Екатерина Цветкова

    По словам Андрея Воробьева, задача предстоит непростая, но в ней помогают мэтры культуры.

    «Я очень надеюсь, что наши мечты, наши пожелания материализуются. По крайней мере, сегодня уже есть концепция, есть понимание того, что должно здесь находиться», — отметил он.

    Кстати, во время фестиваля Ольга Голодец и Андрей Воробьев поддержали давнюю традицию и высадили рябины на территории музея-заповедника.

    «Чайковский благословил это место». Почему подмосковный Клин хотят сделать музыкальной столицей России? | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба губернатора МО

    Центр музыки

    По мнению российского театрального режиссера и художественного руководителя московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрия Бертмана, территория музея должна стать «центром музыки». Он также отметил, что «Чайковский благословил это место». Режиссер поделился и своими идеями.

    «Есть идея создать здесь цикл фестивалей „Времена года“, чтобы был и осенний, и зимний, и весенний. И мы обратились к президенту — Мацуев, Башмет, Гергиев, я — с тем, чтобы построить здесь этот центр», — добавил Дмитрий Бертман.

    В свою очередь, российский пианист Денис Мацуев рассказал, что встреча на тему музыкальной столицы знаковая.

    «Потому что мы обсуждали очень интересную и нужную историю для Клина, а именно: такой кластер, очень мощный центр музыкальный, академию и, конечно, концертный зал, чтобы Клин был местом притяжения людей всего мира», — прокомментировал музыкант.

    V Международный музыкальный фестиваль искусств имени Петра Чайковского проходит с 21 по 30 июня в Клину. На мероприятии выступают ведущие коллективы и сольные исполнители. В этом году в программе фестиваля Юрий Башмет, Денис Мацуев, спектакль театра «Геликон-опера», специальный показ балетов Сергея Полунина Sacre и Paradox и многое другое.