facebook_pixel
  • 19 мая 2019, 22:26

    Победу Нидерландов на Евровидении аннулировать не будут

    Победителем Евровидения — 2019 останется представитель Нидерландов Дункан Лоуренс с песней Arcade. Как сообщил ТАСС, официальный представитель Европейского вещательного союза Дэвид Гудман отрицательно ответил на вопрос, планируется ли лишить победителя титула.

    Победу Нидерландов на Евровидении аннулировать не будут

    Гудман пояснил, что опубликованный в 2017 году ролик, где Лоуренс исполнил песню Arcade не дал ему преимущества во время конкурса. Его видели только несколько сотен зрителей, пока не начался скандал. Кроме того, это не был официальный выпуск песни, а значит он не нарушал правил конкурса.

    «Правила Евровидения, касающиеся коммерческого выпуска песни, существуют для того, чтобы препятствовать широкому распространению любой песни, так как это могло бы создать несправедливые преимущества в конкурсе», — пояснил Гудман.

    Он напомнил, что в истории конкурса уже были случаи, когда песни выпускались, но они не становились достоянием общества до установленного правилами срока и руководство конкурса допускало их к участию.

    Именно на основе прошлых заключений референтная группа пришла к выводу, что опубликованное видео не давало Лоуренсу преимущества во время конкурса. Поэтому его и допустили до конкурса.

    Победителем Твровидения-2019 стал Дункан Лоуренс из Нидерландов с песней Arcade. Однако после его победы по Сети начала распространяться запись от 2017 года, где певец исполнял эту же композицию. Пользователи обвинили его в нарушении правил конкурса. Однако выяснилось, что песня еще старше и написал ее Лоуренс в 2016 году. На видео ее исполнили только один раз на студенческой вечеринке. После этого над ней работали в студии, где появилось более 100 ее вариантов.

    Согласно правилам Евровидения, тексты песен и музыка не должны выпускаться для коммерческого использования до 1 сентября 2018 года. Исполнение песни на видео не носило коммерческого характера. При этом, судя по решению комиссии голландец предупредил жюри о том, что песню слышали несколько человек, а также о том, что на YouTube есть эта запись.

    Представитель Нидерландов Дункан Лоуренс с песней Arcade выиграл конкурс «Евровидение-2019», проходивший в Тель-Авиве. В финале он получил 492 балла. Второе место занял участник из Италии Mahmood с 465 баллами. Российский участник Сергей Лазарев с композицией Scream занял третье место по итогам голосования телезрителей и профессионального жюри, он набрал 369 баллов.