facebook_pixel
  • 26 мая 2018, 21:07

    Писатель Леонид Пасенюк умер в Краснодаре

    На 92-м году жизни скончался краснодарский писатель, путешественник, член Союза писателей СССР и России, участник Великой Отечественной войны Леонид Пасенюк. Об этом сообщили в Министерстве культуры Кубани.

    Писатель Леонид Пасенюк умер в Краснодаре

    Его перу принадлежит более 40 рассказов, повестей и путевых репортажей. Их печатали журналы: «Октябрь», «Огонек», «Москва». Леонид Михайлович родился 10 декабря 1926 года в селе Великая Цвиля Житомирской области. Уже в 15 лет принимал участие Сталинградской битве, был контужен. После окончания войны работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, земплекопом и бетонщиком строил ТЭЦ в Краснодаре. Его первая книга «В нашем море» вышла 1954 году.

    «Он увлекался альпинизмом, подводной охотой, путешествовал по неизведанным, малопроходимым краям нашей страны. Пасенюк исследовал Командорские острова, и вполне по заслугам современные картографы оставили его имя в названии одного из мысов на острове Беринга. Как результат путешествий, общения с людьми разных изыскательских профессий, из-под пера Пасенюка одна за другой выходили книги: „Хозяйка Медвежьей речки“, „Лед и пламень“, „Перламутровая раковина“, „Съешьте сердце кита“, „Спешите опалить крылья“, „Иду по Командорам“ и другие», — рассказали в пресс-службе Минкультуры края.

    Произведения писателя печатались в Польше, Эстонии и Чехословакии.