• 20 марта 2018, 00:15

    «Писатель года» и «Поэт года»: литературные премии вручили в Москве

    В Москве в преддверии Всемирного дня поэзии состоялась торжественная церемония вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». Об этом сообщило РИА «Новости».
    «Писатель года» и «Поэт года»: литературные премии вручили в Москве

    Уточняется, что с 2011 года премия ежегодно вручается литераторам из РФ, а также дальнего и ближнего зарубежья. Награды присваиваются в девяти номинациях. Кроме того, книги лауреатов издаются при поддержке Российского союза писателей, а сами номинанты получают памятную статуэтку в виде пера.

    Согласно сообщению, победителем в номинации «Поэт года» стал автор поэтических книг и фотохудожник Вениамин Голубицкий.

    Кроме того, победу в номинации «Писатель года» одержал Олег Ларионов — он неоднократно публиковался в литературных журналах и крупные издательствах. Вместе с тем, Ларионов ранее уже становился лауреатом литературных конкурсов.

    Награду в номинации «Дебют» получил поэт Александр Шелухин, а победителем среди писателей в данной категории стала Александра Натарова.

    Лириком года был признан поэт Иван Малов. Также сообщается, что в номинации «Песни» победила Любовь Сердечная. Первое место в номинации «Юмор» досталось Дарье Мясниковой, а главным писателем для детей был признан Александр Коротич.

    В номинации «Мемуара» писателем года стала Галина Одинцова. Вместе с тем, фантастом года был объявлен Дмитрий Басов.

    Уточняется, что всего торжественную церемонию посетили более 800 человек, причем 50 из них были представителями российских регионов.

    Известные деятели культуры и литераторы приехали поздравить победителей. В частности, торжественную церемонию посетили Владимир Вишневский, Татьяна Полякова и Борис Есенькин.


    Ранее советник главы государства по вопросам культуры Владимир Толстой огласил имена лауреатов премии президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2017 года и премии, которую вручают молодым деятелям культуры до 35 лет