• Пешки, ладьи и лошади — в натуральную величину: в музее‐заповеднике «Бородинское поле» прошел турнир «Живые шахматы»

    В музее‐заповеднике «Бородинское поле» сегодня прошел необычный турнир по шахматам. Вместо привычных фигур в нем участвовали живые люди. По гигантской шахматной доске ходили профессиональные реконструкторы исторических сражений.
    Пешки, ладьи и лошади — в натуральную величину: в музее‐заповеднике «Бородинское поле» прошел турнир «Живые шахматы»

    Французские гренадеры и гусары императорского полка времен Александра I сегодня подчиняются не своим командующим, а шахматным светилам. На знаменитом Бородинском поле проходит необычное сражение. Турнир по живым шахматам, где вместо фигур — профессиональные реконструкторы в исторических костюмах русской и французской армии Отечественной войны 1812 года. Они сражаются на гигантской шахматной доске. В цене — не оружие и сила, а ум и логика. Пешки, ладьи и лошади — все настоящее, в натуральную величину.

    Турнир проходит второй год. Его организует музей-заповедник «Бородинское поле» совместно с российским военно-историческим обществом и шахматной федерацией России. Идея создания живого шахматного сражения родилась случайно. Благодаря своей зрелищности, бой на шахматном поле заполняет трибуны не меньше крупных бородинских реконструкций. Игра гроссмейстеров сопровождается шоу представлением.

    Организаторы турнира пытались воссоздать на Бородинском поле знаменитую партию 1852 года, сыгранную немцем Адольфом Андерсоном и французом Жаном Дюфреном Берлине. Приглашенным титулованным шахматистам было вдвойне приятно наблюдать за игрой, которую они уже знают наизусть.

    После того, как французскому королю ставят шах и мат, он спасается бегством. Турнир завершается победой армии Российской империи. На следующий год музей Бородинское поле обещает повторить шахматный турнир, но немного с другими персонажами. Возможно, это будут герои Первой Мировой войны или рыцари.