• Первый в России национальный чемпионат "Абилимпикс" пройдет в Подмосковье

    Мероприятие проведут с 4 по 6 декабря.
    Первый в России национальный чемпионат
    Следующая новость

    С 4 по 6 декабря Московская область примет первый в России национальный чемпионат "Абилимпикс" - конкурс профессионального мастерства среди лиц, с ограниченными физическими возможностями, сообщила пресс-служба первого заместителя председателя правительства Подмосковья Ольги Забраловой.

    "Абилимпикс" - чемпионат профессионального мастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. В сентябре в Истринском районе прошел первый Московский областной чемпионат "Абилимпикс". Соревнования были организованы на хорошем уровне, и области предложили принять национальный чемпионат России", - пояснила Забралова.

    Зампред отметила, что в мире такие соревнования проводятся достаточно давно, но в России он пройдет впервые.

    "Мы гордимся, что именно Подмосковью выпала честь проводить такое социально значимое мероприятие: "Абилимпикс" способствует социализации и трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья", - подчеркнула Забралова.

    В соревнованиях примут участие более 450 человек, среди которых 200 инвалидов. Участники съедутся в Подмосковье со всех уголков страны, в частности из Алтайского края, Кемеровской и Тюменской областей. Победители региональных конкурсов будут соревноваться в 27 категориях, среди которых веб-дизайн, программирование, флористика, ювелирное дело, деревообработка, парикмахерское искусство и другое.

    Как сообщили организаторы мероприятия, дата проведения национального чемпионата выбрана не случайно: в начале декабря в России ежегодно проводится декада инвалидов для привлечения внимания общества к их проблемам. ООН в 1992 году учредила Международный день инвалидов, который состоится накануне старта первого национального чемпионата Абилимпикс-Россия  3 декабря.

    В церемонии открытия мероприятия примут участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, президент Всемирной федерации глухих Аллен Колин, советник президента России Александра Левицкая, депутаты Госдумы, общественные деятели и иностранный специалисты по обучению и трудоустройству людей с инвалидностью.

    В Москве чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями пройдет 28-29 ноября 2015 года накануне проведения декады инвалидов и национального чемпионата Абилимпикс-Россия.

    Соревнования будут проводиться по 13 профессиональным компетенциям, в них примут участие более 100 конкурсантов с разными видами инвалидности. Абилимпикс - эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности.

    Как показывает международный опыт, проведение чемпионатов Абилимпикс также оказывает серьезное влияние на формирование культуры отношения к инвалидам в обществе. Российская Федерация вступила в Международное движение Абилимпикс в 2014 году, движение уже насчитывает 48 стран-участников. В 2015 году на территории Российской Федерации проводятся региональные чемпионаты Абилимпикс. В марте 2016 года российская команда впервые выступит на Международном чемпионате Абилимпикс в городе Бордо(Франция).

    ​​

    Следующая новость